Парта героя

 

 

 Парта героя

 

 

  • Лицей № 120 включился во всероссийский проект «Парта героя». Человеком, чье имя будет вдохновлять лицеистов на успехи в учебе, стал Ушаков Александр Прокопьевич (20.02.1919-28.07.2008), участник Великой Отечественной войны, краевед, педагог.
  • Александр Прокопьевич кончил Миасское педагогическое училище (1938), артиллерийское училище в Томске (1941). С 1941 воевал на Волховском фронте. В январе 1943 года командовал гаубичной батареей 1081-го артполка при штурме сильно укрепленного вражеского участка Липки–Рабочий посёлок № 8. Именно здесь было прорвано блокадное кольцо вокруг Ленинграда. Затем воевал в Прибалтике, Пруссии и Померании. Закончил войну на р. Эльбе командиром артдивизиона.В 1951 окончил Высшие офицерские артиллерийские курсы в Ленинграде, служил в Группе войск в Германии и 417-й стрелковой дивизии в Чебаркуле. Вышел в запас в 1955 году в звании майора. Преподавал историю, был директором челябинской школы № 53. Многие годы собирал материалы о челябинцах – Героях Советского Союза и полных кавалерах ордена Славы. Автор многочисленных публикаций о героях в сборниках и газетах, автор и соавтор нескольких книг. Награжден 2 орденами Отечественной войны, 3 орденами Красной Звезды, медалями.
  • В Челябинском архиве в фонде Р-1729 хранятся воспоминания и письма фронтовиков, освобождавших Ленинград. Среди них воспоминания о тех далёких днях Ушакова Александра Прокопьевича. Александр Прокопьевич молодым лейтенантом участвовал в прорыве блокады Ленинграда в районе укреплённого участка Липки – посёлок №8. Из воспоминаний: «Ночь была тихая, безветренная. Небо покрыто рваными облаками. Чувствовалась какая-то напряжённая тишина. Изредка доносились редкие оружейные выстрелы, пулемётчики той и другой стороны обменивались короткими очередями. Над обороной противника периодически в небо взлетали осветительные ракеты, рассыпались искрами и с шумом падали на землю. Не спалось. Пошёл небольшой снег. Всё вокруг запорошило. Приближалось утро. На переднем крае противника пролетели два наших самолёта. Вдруг донеслось: «Бу, бу, бух!!!». Это начала работать артиллерия Ленинградского фронта. Взметнулись огненные стрелы. Это наши «катюши» ударили по вражеской обороне. «Связист, передай на огневую – «Буря», – приказал я. И началось. На переднем крае вражеской обороны земля вздыбилась. Мой наблюдательный пункт расположен в торфяном штабеле. Устройство его простое: сруб, изготовленный заранее в лесу, ночью перевезён сюда и вставлен в штабель. В нём можно только сидеть. Есть небольшая печка, которой пользовались только ночью. Внутри сруба темно, на полу лежат хвойные ветки. Наблюдение ведём с помощью стереотрубы. Едим рано утром и вечером, когда темно… Передаю команду на батарею о перенесении огня в глубину вражеской обороны. Вижу, как наша пехота пошла в атаку. Танков нет. Болото. Оборона противников ожила. Стали рваться мины, снаряды. Бесконечные автоматные очереди. Заработали 12 122-милиметровых гаубиц. В небо взвиваются серии красных ракет. Пошли в атаку лыжники. Обстановка сложная. Противник занимал позиции в лесной местности, в центре возвышались Синявинские высоты. С них просматривалась вся местность, на которой действовали наши войска. Мы находились на бывших торфяных разработках. Местность совершенно непроходимая для танков. Укрыться негде, всё просматривается. Ночи очень холодные. Чтобы согреться, бойцы рыли норы в снегу и там сидели.Числа 20 января я вышел из землянки. Вижу –  в сторону Ленинграда идёт колонна из нескольких десятков автомашин. В кузовах видны туши говядины, мешки с продуктами. «Ну, теперь ленинградцам полегчает», – подумал я. Блокада прорвана!».
  • Александр Прокопьевич Ушаков после войны продолжал службу в армии. В 1951 году окончил высшую офицерскую артиллерийскую школу в Ленинграде. В 1955 году уволился в запас, переехал в Челябинск. Преподавал историю в школе №53. Многие годы собирал материал о южноуральцах, участниках Великой Отечественной войны, Героях Советского Союза, кавалерах орденов Славы. Вышла в свет его книга по этой теме. А.П. Ушаков многие десятилетия занимался краеведческими исследованиями. Он являлся автором и соавтором многочисленных публикаций по истории Великой Отечественной войны. Материалы Ушакова были использованы в оформлении мемориального комплекса на бульваре Славы в центре Челябинска. Александр Прокопьевич награждён орденами Отечественной войны первой и второй степени, тремя орденами Красной Звезды, медалями, в том числе и «За оборону Ленинграда».
  • В 1980-е годы начинается трудовая деятельность Александра Прокопьевича в школе №120 педагогом дополнительного образования. Под его руководством ребята занимаются поисковой работой, результатом которой становится открытие музея Боевой славы героев – южноуральцев. Мечтой Александра Прокопьевича Ушакова было написать книгу о южноуральцах Героях и дважды Героях Советского Союза и полных кавалерах ордена Славы. И в этой работе ему помогли старшеклассники школы.
  • В 1990-е гг. начинается новый этап сотрудничества школы и Александра Прокопьевича. Он выступает инициатором проведения учебных конференций старшеклассников «Великой истории славные даты». Четко продуманный план конференции, подбор интересного материала, приглашение ветеранов-участников событий, собственные выступления – все это в качестве помощи учителям истории и учащимся. При непосредственном участии Ушакова Александра Прокопьевича были проведены учебные конференции старшеклассников по следующим темам: «Московская битва», «Коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны», «Вклад Танкограда в победу», «Десять сталинских ударов», «Сталинградская битва – начало коренного перелома в войне», «Разгром милитаристской Японии и окончание Второй мировой войны», «Великая Отечественная война: хроника победы» и другие.
  • В Объединенном государственном архиве Челябинской области есть личный фонд А.П. Ушакова.